Viñaoliva es reconocida como Entidad Asociativa Prioritaria
Este reconocimiento de la Junta mejorará el crecimiento, la producción y comercialización del grupo
El grupo cooperativo Viñaoliva ha sido reconocido como Entidad Asociativa Prioritaria (EAP) de Extremadura, lo que supone un «importante impulso al modelo cooperativo profesionalizado».
Para el grupo cooperativo, con sede en Almendralejo, este reconocimiento supone un espaldarazo a un grupo que tiene «dimensión relevante para producir y comercializar y, por tanto, generar más valor, empleo y riqueza en la región».
El nuevo presidente de Viñaoliva, Miguel Monterrey, que fue elegido hace ahora un año, ha calificado como una «magnífica noticia» este reconocimiento, que llega coincidiendo con el 25 aniversario de la entidad y que va en la línea empresarial impulsada por este grupo cooperativo para incrementar su competitividad a partir de la integración cooperativa y la comercialización en común.
«Nosotros unimos fuerzas para mejorar la estrategia empresarial, ser más rentables y más eficientes y llegar a mercados internacionales con la calidad de nuestra producción como bandera, lo que acaba repercutiendo en nuestras agricultoras y agricultores asociados, que son quienes dan sentido a todo este proyecto», explica Monterrey.
En este sentido, han destacado la importancia de esta calificación ante los beneficios a mayores que supondrá para las personas asociadas, ya que tendrán mayor facilidad y mayor porcentaje en las ayudas a la inversión.
La figura de Entidad Asociativa Prioritaria es «vital» para reforzar el movimiento cooperativo agrario como canal de participación de profesionales de la agricultura en los procesos de producción, transformación y comercialización de sus productos. Se trata de una figura reconocida por el Ministerio de Agricultura y que permite facilitar el «mejor dimensionamiento de las cooperativas agroalimentarias y reforzará su posición en los mercados, objetivos que en última instancia beneficiarán a la renta de los productores agrarios».
Se trata así de un reconocimiento de la Junta de Extremadura hacia un grupo cooperativa en el que se integran 25 cooperativas base y que disponen de 15 bodegas, 10 almazaras de aceite y 9 entamadoras.
Desde Viñaoliva defiende que este tipo de cooperativas agroalimentarias, «están formadas por personas vinculadas a nuestros pueblos, que lo que buscan es hacer llegar a la sociedad los mejores alimentos, con la mayor calidad y con la mayor rentabilidad para los agricultores».
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