La primera vendimia de Cava con distinción de territorios llega con 300 millones de kilos de uva en toda España
Es la primera vendimia que distingue tres zonas de producción 'Comtats de Barcelona', 'Valle del Ebro' y 'Viñedos de Almendralejo'
Las bodegas de la Denominación de Origen Cava han finalizado la vendimia de este año con una cosecha se ha situado en torno a los 300 millones de kilos de uva con destino a la elaboración de Cava, tras un 2020 marcado por un descenso considerable de la producción.
La cosecha tiene «un buen estado sanitario de la uva, con una acidez y graduación adecuada para la elaboración de grandes cavas», según los servicios técnicos del Consejo Regulador, en una vendimia que ha sido algo más larga de lo habitual debido a factores climáticos.
La DO ha llevado a cabo un plan de control de maduración de la uva a lo largo de la vendimia y se han incrementado los controles en campo.
El director de los servicios técnicos del Consejo Regulador, Luis Marco, ha señalado que «si bien las graduaciones han sido sensiblemente inferiores a las de la cosecha anterior, las uvas presentan un adecuado equilibrio graduación/acidez, circunstancia que hace presagiar unas óptimas condiciones para la elaboración de cava».
Por su parte, el presidente de la D.O. Cava, Javier Pagés, ha remarcado la voluntad del Consejo Regulador de «seguir demostrando nuestro estricto compromiso con el control y la garantía de calidad que caracteriza la designación cava».
De hecho, se ha dispuesto de un centenar de verificadores de bodega, para la supervisión y control de la entrada de uva de los elaboradores pertenecientes a la D.O. Cava.
La vendimia 2021 será recordada por ser la primera en la que las bodegas pueden distinguir sus vinos por el territorio de origen de las uvas, tras la reciente entrada en vigor de las zonas y subzonas aprobadas, que distingue tres zonas de producción «Comtats de Barcelona», «Valle del Ebro» y «Viñedos de Almendralejo», y 7 subzonas, que son las de «Valls d'Anoia-Foix», «Conca del Gaià», «Serra de Mar», «Serra de Prades», «Pla de Ponent», «Alto Ebro» y «Valle del Cierzo».
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En la presente campaña se ha establecido una nueva plataforma informática para garantizar la trazabilidad en el marco de la transformación digital que se está llevando a cabo en el seno de la Denominación de Origen.
Se ha observado que la producción ecológica sigue en alza, en previsión del proceso de transición en el que se encuentran las bodegas, que deberán garantizar que en 2025 los cavas de Guarda Superior sean el cien por cien de producción ecológica.
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La producción del Cava Ecológico ha crecido más de un 245% en los últimos 5 años, pasando de 4 millones de botellas en 2016 a 13,8 millones en 2020. EFE
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