La Asociación de Empresas Vinícolas de Extremadura (ASEVEX) considera que la destilación de crisis anunciada por la Junta de Extremadura será «muy poco efectiva».
Consideran que a medida llega «con mucho retraso», puesto que el sector la está reclamando desde diciembre y la tardanza en su puesta en marcha ha provocado un hundimiento total en los precios del vino tinto, de un 40% desde el inicio de la campaña vitivinícola.
La cantidad que prevé retirar del mercado, unos 4,3 millones de litros, «es muy escasa»; representa el 4,4% de las existencias de vino tinto que había en las bodegas de Extremadura el día 31 de marzo (últimos datos publicados por el INFOVI), que ascienden a 96,3 millones de litros.
Son un 32% superiores a la media de los cinco años anteriores y un 23% más que hace un año y han aumentado en 18 millones de litros.
Los empresarios del vino consideran que el presupuesto de la Junta destinado a esta medida extraordinaria es «claramente insuficiente», por lo que las bodegas que oferten vino a la destilación recibirán un precio muy inferior a sus costes de elaboración, incumpliendo de esta forma la Ley de la Cadena Alimentaria.
Los costes de las industrias han aumentado esta campaña un 37% debido principalmente al aumento de los precios de la energía, mano de obra y materias primas, unido a la bajada de los rendimientos de la uva como consecuencia de la grave sequía.
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Por otra parte, recuerdan que los 1,3 millones de euros que la Junta de Extremadura destinará a la destilación de crisis provienen de los fondos que la UE destina al sector vitivinícola de Extremadura, por lo que «no aporta nada de sus propios presupuestos».
Por último, advierten que todo ello puede afectar «muy negativamente» a los precios de compra de la uva tinta por parte de los bodegueros en la próxima vendimia.
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