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Juan Barrera es agricultor y empresario agrícola de Tierra de Barros. G. C.

«Yo calculo que la campaña es entre un 20 y un 30% menos que el año pasado, que ya fue baja»

El agricultor y empresario agrícola Juan Barrera cree que todo se debe a la sequía que llevamos padeciendo desde hace cuatro o cinco años

Sábado, 11 de septiembre 2021, 10:05

En Almendralejo se ultima la vendimia este año mientras se mira de forma atenta la evolución de los precios.

En la SAT Las Minitas, el empresario agrícola Juan Barrera confía en que finalmente remonten y se logre recuperar los gastos de producción en una campaña muy reducida en cosecha.

Parece que la vendimia llega a su fin antes de tiempo.

La campaña este año ha sido muy corta. Yo calculo que entre un 20 y un 30% menos que el año pasado, que ya fue baja. Es que llevamos cuatro o cinco años con campañas malas, el año pasado fue mala, pero este año la ha superado.

¿El motivo cuál?

El motivo no sabemos, los viñedos han sacado desde primera hora pocos racimos y luego la crianza no ha estado mal, con el verano fresco. Vinieron unos días de calor y le apretó y esas temperaturas tan fuertes las sufre mucho la planta, a pesar de que fueron pocos días. Y por ello la vendimia se ha adelantado bastante. Lo cierto es que la cosecha va a ser muy corta.

¿La sequía influirá mucho?

Las viñas el comportamiento lo tienen no sólo por este año, sino por lo que pasaron el año pasado y lo que vienen pasando, porque llevamos ya cinco o seis años de poca agua. Y veranos muy calurosos y muy largos, y la planta lo sufre. Y yo creo que por eso no han echado este año los racimos buenos, porque el año pasado la planta sufrió mucho.

Es que no llueve lo que debiera de llover.

¿Esas temperaturas altas han hecho que suba la graduación, cómo os afecta?

La graduación nos viene bien, porque se paga por absoluto y nos viene bien. Ha subido quizás un grado con respecto al año pasado o más. Al haber poca cosecha, ha afectado más. Se estaba criando bien, porque el verano ha venido bien, pero luego esos días de calor y la arrebató un poco el fruto. De ahí el adelanto de la cosecha. Pero la planta estaba fuerte porque no tenía mucha uva.

¿Y de los precios, qué opina?

Los precios que se han conocido de la uva del cava, que ya son orientativos de a cómo pueden pagar el vino, pues son precios muy malos. Porque son precios que son muy bajos y con poca cosecha que hay, son muy bajos.

No debía de tener sentido esos precios con la poca cosecha que hay.

¿Tenéis esperanza de que se recuperen?

Esperemos que sí, porque hay muy poca cosecha también en Europa, con el temporal que ha habido.

La tendencia de los precios era a subir, aunque se han parado, porque hay muy poca cosecha.

¿La cooperativa os ayuda a salvar los precios?

Sí, más o menos, aunque hay años. El año pasado ha sido un año malo, porque la pandemia nos ha afectado bastante. Pero normalmente se defiende el precio.

¿Se ha necesitado mano de obra?

De mano de obra estamos escasos, gracias a las personas extranjeras.

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